Vor zehn Jahren: Acht Tore in einer Halbzeit

Zwei Fußballspieler spielen gegen einander um einen Fußball

In der Saison 2012/13 kam die Bundesliga mit einem Knall aus der Winterpause. Zum Rückrundenauftakt lieferten sich Schalke 04 und Hannover 96 ein Duell für die Geschichtsbücher. Bei dem vogelwilden Schlagabtausch fielen in der zweiten Halbzeit acht Treffer – darunter auch das Tor des Monats.

In der Hinrunde war den Knappen nach einem guten Saisonstart am Ende die Puste ausgegangen. Vor der Winterpause hatten sie sieben Pflichtspiele in Folge nicht gewonnen und waren in der Liga vom zweiten auf den siebten Platz abgerutscht. Aufgrund dieser Negativserie wurde S04-Trainer Huub Stevens im Dezember von Jens Keller ersetzt. Dessen Debüt geriet zu einem Torfestival.

Am 18. Januar 2013 gastierte Hannover 96 in Gelsenkirchen. Es war die Freitagspartie des 18. Spieltags und damit zugleich das Eröffnungsspiel der Rückrunde. Wegen der winterlichen Temperaturen blieb das Dach der Schalker Arena an jenem Abend geschlossen.

Trotzdem brauchten beide Mannschaften lange, um warm zu laufen. Erst kurz vor der Halbzeitpause erzielten die Hausherren durch Jefferson Farfán den ersten Treffer (44.). Nichts schien zu diesem Zeitpunkt auf das Spektakel hinzudeuten, das folgen sollte.

Doch nach Wiederanpfiff klingelte es innerhalb von knapp 20 Minuten gleich sechsmal – gleichmäßig verteilt auf beiden Seiten: Julian Draxler erhöhte auf 2:0 (49.), Sérgio da Silva Pinto (55.) und Szabolcs Huszti (59.) glichen für die Gäste aus. Marco Höger (64.) und Ciprian Marica (67.) brachten Schalke wieder mit zwei Toren in Führung, Huszti schnürte einen Doppelpack und sorgte so für den Anschlusstreffer (68.) – ein Wahnsinn.

Fallrückzieher außerhalb des Strafraums

In der Folge beruhigte sich die Partie wieder ein wenig. Erst kurz vor dem Ablauf der regulären Spielzeit stellte Lewis Holtby für die Knappen auf 5:3 (88.). Doch ein Highlight hielt die Begegnung noch bereit: 96-Stürmer Mame Diouf sorgte per Fallrückzieher aus beachtlicher Distanz für den passenden Schlusspunkt (90.+2) – das Tor des Monats Januar 2013.

Mit einem 5:4-Heimsieg für Schalke ging das historische Duell zu Ende. Acht oder mehr Tore innerhalb einer Halbzeit hatte es davor zuletzt 1982 gegeben. Die Rückrunde war standesgemäß eröffnet.